2022年4月

麻婆豆腐
    揚げぎょうざ
    中華和え

麻婆豆腐は、食材それぞれの味が引き立ちとてもバランスよく仕上がりました。
    ご飯が進む味わいでした。
    揚げぎょうざは、人気メニューの1つです。
    カリっと揚がったぎょうざをとても嬉しそうな顔をして食べている子を何人も見かけました。indecision
    中華和えは、もやしとほうれんそうを使いました。
  • 4年生になって最初の外国語の授業でした
    テレビ画面を使って、食べ物クイズをしました。
    隠れている写真を見て食べ物を当てる、グループ対抗戦でした。
    ガーリックトースト、牛乳など、いろいろな食べ物が出てきました。
    最後のクイズは、ソフトクリームに見えたけれど・・・。
    正解はなんと、「〇〇〇〇」
    みんなから、「え~」の声があがって、大盛り上がりでしたsad

(最後の問題の答えは、ソフトクリームを口にくわえた「たいやき」が正解でした)

• “きつつきの商売”の音読をするために、グループを作り、練習をしています
    「ここは大きな声で読もう」「ここは驚くように読もう」など、それぞれのグループで読み方を考えています
    どんな音読になるのか、とても楽しみですsad
  • 字別班会をしました

2022年4月22日
      字別班会を行いましたsmiley
      班のメンバーの確認をしたり、通学路の危険個所や歩行の仕方について話し合ったりしました。
      6年生のリーダーが中心になって話し合いを進めてくれました
      これからの安全な登下校に生かしていきましょう
    • 4年生の外国語活動では、ALTのペイソン・ウィリアムズ先生の授業がありました。自己紹介やクイズで盛り上がりました。
    • 歯科検診をしました

2022年4月21日
        今日は、3・4年生が歯科検診を行いましたsad
        学校医の先生に来ていただき、3年1組から順番に検診をしました。
        (むし歯がなければいいな。)と、子供たちはドキドキしながら検診を受けていましたcool
        検査を受ける態度が良く、順番を待つ子供も、静かに並ぶことができました。
        後日、検査結果を配付します。治療が必要な場合は、速やかに治療をお願いします。
      • 2年生が図工の学習で、たくさんの段ボールを使って、グループごとに作品を作りました
        段ボールをつなぎ合わせると、人が入れるぐらいの大きさになりました。
        窓や屋根を付けて、家を作るグループもありました。
        友達と協力すると、いつもより学習が楽しくなりますねsad
      • 交通安全教室

2022年4月18日
          自分の命を守るために指導員の方の話をしっかり聞く子供たちです。

その後、2人組で実際に校外に出掛け、安全に歩くことができました。
          この活動を通して、交通安全の意識が高まったと思います。

2022年4月15日
            さわらのみそ香揚げ
            ごまあえ
            実だくさん汁

鰆のみそ香揚げは、さわらにみそなどの調味料で下味をつけ、粉をつけて揚げました。
            揚げ色もよく、ご飯が進む味でした。
            ごま和えは、ごまの香りが広がりおいしかったです。
            実だくさん汁には、鶏肉、大根、人参、じゃがいも、油揚げなどをたくさんの食材を使いました。
            鶏肉のうま味が出てとてもおいしく仕上がりました。

• 3年生になり、新たに理科の学習が始まりました
            春になり、動物や植物などの生き物がたくさん見られるようになりました
            篠原小学校の中を回り、自然の観察をしました