今日の給食は、「冬至の行事食」
ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き かぼちゃのほうとう ゆずだいこん でした。
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。今年は12月22日が冬至です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないといわれています。今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たい麺と、かぼちゃを入れました。温かい汁物は、体を内側から温めてくれます。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き かぼちゃのほうとう ゆずだいこん でした。
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。今年は12月22日が冬至です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないといわれています。今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たい麺と、かぼちゃを入れました。温かい汁物は、体を内側から温めてくれます。おいしくいただきました