今日の給食は、
ごはん 牛乳 八宝菜 さつまいもの香味揚げ みかん でした。
さつまいもは、主に秋に収穫されますが、食べごろは冬になります。これは、収穫後に貯蔵することで、さつまいもに含まれるでんぷんが甘い成分に変わるためです。また、さつまいもには食物せんいやビタミンCも多く含まれています。食物せんいはお腹の調子を整える働きがあり、ビタミンCは風邪の予防に効果があります。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 八宝菜 さつまいもの香味揚げ みかん でした。
さつまいもは、主に秋に収穫されますが、食べごろは冬になります。これは、収穫後に貯蔵することで、さつまいもに含まれるでんぷんが甘い成分に変わるためです。また、さつまいもには食物せんいやビタミンCも多く含まれています。食物せんいはお腹の調子を整える働きがあり、ビタミンCは風邪の予防に効果があります。おいしくいただきました