今日の給食は、
麦入りごはん 牛乳 ごまふりかけ いかの天ぷら 実だくさん汁 でした。
ごまは栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。日本では、縄文時代から食べられていたそうです。現在は、ごまはほとんどが輸入されています。今日のごまふりかけは、白ごまと黒ゴマを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味付けをした手作りのふりかけでした。ごはんにかけて、おいしくいただきました
麦入りごはん 牛乳 ごまふりかけ いかの天ぷら 実だくさん汁 でした。
ごまは栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。日本では、縄文時代から食べられていたそうです。現在は、ごまはほとんどが輸入されています。今日のごまふりかけは、白ごまと黒ゴマを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味付けをした手作りのふりかけでした。ごはんにかけて、おいしくいただきました