今日の給食は、
ごはん 牛乳 あじのごまだれがけ にゅうめん だいこんの浅づけ でした。
ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさん詰まっています。特にごま特有の成分として知られている「セサミン」は、生活習慣病の予防に役立ちます。ごまの皮は固いため、すりごまにすると栄養を吸収しやすくなります。今日は給食室で半ずりにしたごまを、ごまだれにして揚げたあじにかけました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 あじのごまだれがけ にゅうめん だいこんの浅づけ でした。
ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさん詰まっています。特にごま特有の成分として知られている「セサミン」は、生活習慣病の予防に役立ちます。ごまの皮は固いため、すりごまにすると栄養を吸収しやすくなります。今日は給食室で半ずりにしたごまを、ごまだれにして揚げたあじにかけました。おいしくいただきました