今日の給食は、
パン 牛乳 ポークシチュー だいこんのマリネ バナナ でした。
マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、ワインビネガーという、ぶどうから作られた酢を使って、だいこんのマリネを作りました。おいしくいただきました
パン 牛乳 ポークシチュー だいこんのマリネ バナナ でした。
マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、ワインビネガーという、ぶどうから作られた酢を使って、だいこんのマリネを作りました。おいしくいただきました