2023年

  •  9月26日(火)から、新体力テストがスタートしました。
     初日は、1~2年生が運動場で、50m走とソフトボール投げを行いました。体育館では、6年生が上体起こしや立ち幅跳び、反復横跳び、20mシャトルランを行いました。
     子供たちは、自分が決めた目標の記録に向かって、最後まで力いっぱいそれぞれの種目に取り組んでいました。引き続き、体調を整え、自己記録の更新を目指して、ともに頑張っていきましょう
  •  2年生は、生活科で「町たんけん」の学習に取り組んでいます。
     9月21日(木)に、西都台小学校のすぐ北にある「西見寺」に行ってきました。今回は、西見寺の敷地内にあるものについて調べました。
     子供たちは、見たことや感じたことを、絵を加えながらワークシートにまとめることができました。
     9月28日(木)に、10月6日(金)にも西見寺に行く予定です。次回は西見寺の和尚さんのお話を聞くことができるようです。楽しみですね
  • 今日の給食は、パン、牛乳、ボロニアソーセージのフライ、ツナ野菜ソテー、玄米入りスープです。

    スープに入っている粒は、もち米の玄米です。
    玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。
    白米よりもビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん含まれているため、体の調子を整えてくれたり、お腹の掃除をしてくれたりします。
    今日は、食べやすいように加工されたもち米の玄米をスープに入れました。
    ※低学年の分量です。
  • 竪穴住居の解体作業

    2023年9月25日
      9/23(土)、ついに竪穴住居葺き替え作業の第一歩。
      屋根部分の茅と、それを支える竹の骨組みを外す作業を行いました。
      今回は、葺き替え作業協力のお知らせ文書の発行日から期間が短かったため、一部のPTAの役員さんや地域のボランティアさん、教頭で進めました。
      まずは、PTA会長自ら脚立で竪穴住居へ。茅をまとめている針金を切っていきました。
      前回の葺き替えから7年経っていることもあり、茅も竹もだいぶ劣化していました。
      こんなに沢山の茅が!
      麻紐を切り、骨組みを支える竹をばらしていきました。
      手伝いに来ていた子供たち。解体作業が終わる前に、別の作品を仕上げていました。
      よい天気に恵まれ、蝉の鳴き声をBGMに進めた竪穴住居葺き替えプロジェクト。おかげさまで、一歩前進しました。sad
      次回は、10/14(土)9:00~です。昨年度の環境整備で切り出した竹を使って、骨組みを組み立てていきます。
      先日、保護者の皆様、西都台小学校区にお住まいの皆様宛に、ボランティア募集のお知らせを配付しました。
      卒業生の方、以前にも竪穴住居葺き替えに参加されたことがある方等々、力を貸してくださるとありがたく思います。
      興味のある方は、事前に西都台小学校にお問合せください。お待ちしています。laugh
      今朝の状態は、こんな感じです。
      今後も、「BEFORE~AFTER」をお伝えしていきたいと思います。sad
    •  9月15日(金)に、3年生が校外学習に行ってきました。
       浜松市博物館の見学をした後、貸し切りバスでガーデンパークに移動しました。ガーデンパークでは、グループの友達と仲良くお弁当を食べました。青空の下で、友達と一緒に食べるお弁当の味は格別でした。
       最後にうなぎパイファクトリーに行きました。浜松市の名菓「うなぎパイ」が作られる様子を見学したり、うなぎパイの歴史について調べたりしました。

       校外学習は、学校の教室では学ぶことができないことがたくさんありました。子供たちは、目を輝かせながら校外学習に参加していました。校外学習を通して体験したり学んだりしたことをこれからの学習に生かしていきましょうね。
    • 今日の給食は、中華めん、牛乳、五目ラーメン、春巻き、豆乳プリンタルトです。

      皆さんは、ラーメンを食べるときにスープまで飲んでいますか。
      日本人は、毎日の食事の中で塩を取りすぎていると言われています。
      塩がたくさん使われているラーメンも、汁を残すことで、塩のとりすぎを防ぐことができます。
      今日の給食の五目ラーメンは、汁まで飲めるように塩の量を計算しているため、みそ汁と同じように全て食べることができます。
      ※低学年の分量です。
      いつもよりも多くの児童が給食時間前に給食室前のサンプルケースをのぞきに来てくれました。
      「ラーメンだ!やったー!!」「今日のタルトおいしそう!」「全部食べれそう!」と話していました。
      「五目ラーメンの汁、ほしい人ー?」「はーい!!」と大人気でした。
    •  4年生の総合的な学習の時間では、「福祉」について学習しています。
       9月15日(金)の学習では、舞阪協働センターから車椅子をお借りして、車椅子を使った体験学習を行いました。
       初めて車椅子に乗る子もたくさんいました。段差があるところでは、自分一人の力ではうまく進むことができず、グループの友達に支えられながら、なんとか進むことができました。
       次回は、アイマスク体験を行う予定です。様々な体験を通して感じたり気付いたりしたことを基に、4年生のみんなで「福祉」についての考えを深めていきましょう。
    • 入野地区敬老祝賀式

      2023年9月22日
         9月18日(月)に、入野地区敬老祝賀式が、入野協働センターで開催されました。
         入野中学校区の小中学校の児童生徒(4名)が、それぞれの学校の代表として「お祝いの言葉」を立派に伝えました。また、入野中学校の吹奏楽部の素敵な演奏も聴くことができ、心温まる素敵な敬老祝賀式でした。
         入野地区にお住いのおじいちゃん、おばあちゃん。これからも元気に、健康でお過ごしください。そして、西都台小学校にも是非遊びに来てくださいね。
      • 今日の給食は、パン、牛乳、いちごジャム、オムレツ、枝豆サラダ、きのこのクリームスープです。

        きのこには、たくさんの種類があります。
        給食で使われているものには、しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギなどがあります。
        きのこは、おなかの調子を整える食物せんいや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。
        今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとぶなしめじが入っています。
        ※低学年の分量です。
      • 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の浜納豆ソース炒め、五目豆、すまし汁、みかんゼリーです。

        今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
        地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
        今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。
        また、浜松市の特産物の中には、青のりやみかんもあります。
        浜松市で作られた食材をみなさんが食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります。
        地域の食材を知り、食べるようにしましょう。
        ※低学年の分量です。