竪穴住居の解体作業

2023年9月25日
    9/23(土)、ついに竪穴住居葺き替え作業の第一歩。
    屋根部分の茅と、それを支える竹の骨組みを外す作業を行いました。
    今回は、葺き替え作業協力のお知らせ文書の発行日から期間が短かったため、一部のPTAの役員さんや地域のボランティアさん、教頭で進めました。
    まずは、PTA会長自ら脚立で竪穴住居へ。茅をまとめている針金を切っていきました。
    前回の葺き替えから7年経っていることもあり、茅も竹もだいぶ劣化していました。
    こんなに沢山の茅が!
    麻紐を切り、骨組みを支える竹をばらしていきました。
    手伝いに来ていた子供たち。解体作業が終わる前に、別の作品を仕上げていました。
    よい天気に恵まれ、蝉の鳴き声をBGMに進めた竪穴住居葺き替えプロジェクト。おかげさまで、一歩前進しました。sad
    次回は、10/14(土)9:00~です。昨年度の環境整備で切り出した竹を使って、骨組みを組み立てていきます。
    先日、保護者の皆様、西都台小学校区にお住まいの皆様宛に、ボランティア募集のお知らせを配付しました。
    卒業生の方、以前にも竪穴住居葺き替えに参加されたことがある方等々、力を貸してくださるとありがたく思います。
    興味のある方は、事前に西都台小学校にお問合せください。お待ちしています。laugh
    今朝の状態は、こんな感じです。
    今後も、「BEFORE~AFTER」をお伝えしていきたいと思います。sad