2023年

  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、五目野菜炒め、しらす入りしゅうまい、わかめスープです。

    10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。
    体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。
    今日の五目野菜炒めには、たくさんの野菜が入っています。
    野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。
    食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
    ※低学年の分量です。
  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おかかあえ、さつまいものみそ汁です。

    ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。
    肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
    食べ過ぎにも気を付けましょう。
    ※低学年の分量です。
  • 今日の給食は、パン、牛乳、鶏肉の甘辛あえ、野菜スープ、バナナです。

    今日のくだものは「バナナ」です。
    バナナには、さまざまなスポーツのエネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。
    そして、くだものには、体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
    そのため、食事のデザートやおやつにくだものを食べることで、食事でとれなかった栄養を補うこともできます。
    ※低学年の分量です。
  •  今日は、1年生の新体力テストがありました。
     1年生にとって、初めて行う新体力テスト。6年生が、1年生に種目のやり方を分かりやすく教えたり記録の測定を行ったりしてくれました。
     初めは緊張してドキドキしていた1年生も、6年生のお兄さんやお姉さんのおかげで、安心して、最後まで力いっぱい運動に取り組むことができました。
     1年生のみなさん、頑張ったね そして、6年生のみなさん、1年生のためにありがとうございました
  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、いものこ汁、月見団子です。

    今日は、「お月見」の行事食です。
    旧暦の8月15日の夜のことを「十五夜」と呼びます。
    一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔から月見をする風習があります。
    月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。
    今日の給食では、さといもや「月見団子」を取り入れました。
    今年の十五夜は、本日、9月29日です。
    夜に、きれいな月が見られるとよいですね。
    ※低学年の分量です。
  •  1年1組の図画工作科の学習では、コロコロ転がる作品を作り、その作品を転がしながら、作品の模様が変化する様子を鑑賞しながら、友達と楽しく遊んでいました。
     また、自慢の作品を見せては、気に入っているところや工夫したところを、たくさん教えてくれました。どの作品も、思い溢れる素敵な作品でした。次は、どんな作品を作るのかな?楽しみですね
     1年2組の国語科の学習では、書写(硬筆)の学習に取り組んでいました。
    字の形(真四角、横長、縦長)を意識しながら、姿勢よく、丁寧に「にもつ」の字を書くことができました。学習に取り組む姿勢がとても立派でした。大きな成長を感じます
  • 稲刈りに挑戦!

    2023年9月28日
      給食後、5年生が校外学習に。向かう先は…
      田んぼ!
      春に田植えをした場所に、稲刈りに来ました。あんなに青々として小さかった苗が、背丈を伸ばし、穂先まで輝いていました。
      5年生のみなさん、自分のバケツ稲の様子と同じですか?
       
      講師は御馴染み、地域の竹っ子サポーターです。
      いつもありがとうございます!sad
      鎌を使って、根本から上手に刈りました。
      保護者ボランティア、CS委員も活動に参加してくださいました。
      竹っ子たちの心強い応援団です。ありがとうございます!wink
      「上手に刈れた!」「ぼくも!」
      教室では味わうことのできない喜びを、仲間と分け合っていました。
      強い日差しが降り注いでいましたが、みんなで一生懸命作業をしていました。
      「お米博士」に、束ね方をチェックしていただきました。
      刈った稲を束ねて、軽トラックの荷台に運びました。
      豊作豊作
      学校に戻ってから、刈り取った稲を干す作業をしました。
      みんなで手際よく活動を進めることができました。
      ボランティアの方と記念撮影
      暑い中での活動で、みんな顔を真っ赤にしていました。
      達成感に満ちた笑顔が素敵ですsad
      最後に、心を込めてお礼の挨拶をしました。
      今後、刈り取った稲を乾燥させてから、脱穀をする予定です。
      ボランティアの皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。laugh
    • 今日の給食は、パン、牛乳、チキン照り煮サンド、レタスのスープ、フライビーンズです。

      わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。
      そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくすることも大事です。
      いも類や、野菜、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。
      今日のフライビーンズは、金時豆とひよこ豆を使って作りました。
      カミカミメニューにもなっています。
      ※低学年の分量です。
    •  9月27日(水)に、5年生の新体力テストがありました。
       はじめに運動場で、50m走とソフトボール投げの記録を測定しました。
       休憩した後、体育館で、反復横跳びや長座体位前屈等の種目を測定しました。
      「校長先生、昨年よりも〇〇も記録がよくなったよ
      と、多くの子供たちが笑顔で話をしてくれました。
      子供たちの笑顔は、とてもキラキラ輝いていました。残りの種目も、力いっぱい頑張ってね
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、いかとれんこんの甘辛あえ、なめこのみそ汁、くりです。

      栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。
      中国の栗が小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。
      給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場します。
      給食室の大きな釜で茹でて、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。
      ※低学年の分量です。