2023年

  •  9月15日(金)に、3年生が校外学習に行ってきました。
     はじめに、浜松市博物館に行きました。博物館では、昔の人が生活をする際に使っていた様々な道具を見たり、実際に使ってみたりしました。昔は、電気やガスがなく、火を起こすにしても洗濯をするにしても、すべて手動で家事を行わなければなりませんでした。
     はじめて目にする道具ばかりで、子供たちは食い入るように展示物を見たり、博物館の先生の説明を聞いたりしていました。
  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりの浅づけです。

    毎月19日は食育の日です。
    「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が樺の木の色に似ているところから付けられました。
    蒲焼きと言えば「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。
    さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。
    味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
    ※低学年の分量です。
  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、ひじきの中華サラダ、パインゼリーです。

    ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。
    そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。
    今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえてサラダを作りました。
    ※低学年の分量です。
  •  3年生が、元気いっぱい校外学習に出発しました。
     社会科の学習として、博物館⇒ガーデンパーク⇒うなぎパイファクトリーに行きます。
     校外学習には、教室では体験できないことがいっぱい
     自分の 目で見て 耳で聴いて 頭で考えて 心でたくさんのことを感じてきてくださいね!

     3年生の「いってきまーす!」のあいさつに、6年生が大きな声で「いってらっしゃーい!!」と答えていました。その光景に、心がとても温かくなりました。
     3年生のみなさん、気を付けていってらっしゃい
  • 今日の給食は、パン、牛乳、鶏肉のみかんソース煮、白いんげん豆のクリームスープ、バナナです。

    給食には毎日出るものがあります。
    それは、牛乳です。
    200mLの牛乳1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。
    牛乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。
    牛乳だけでなく、小魚や海藻、大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。
    カルシウムの多い食品を毎日意識して食べましょう。
    ※低学年の分量です。
    鶏肉のみかんソース煮は、みかんジュースを使って作りました。
    ソースをスプーンで丁寧にすくって食べたり、パンにつけてきれいに食べてくれました。
    撮りやすいように見せてくれました。
  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシ、えびいもコロッケ、ボイルキャベツです。

    「ハヤシ」という名前の由来はいろいろありますが、その一つに、昔、横浜の病院のお医者さんだった「はやし先生」が「牛肉のこま切れと野菜のごった煮をごはんにかけて食べると栄養があり、病気の回復も早い。
    しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」と患者や家族に勧めたという話があります。
    ※低学年の分量です。
  • 放課後、陸上部の練習がありました。
    今日は、どの種目が合っているか、「お試し」をしました。
    地域の方も、練習の様子を見に来てくださいました。
    水分補給も、欠かさず行いました。
    練習の様子を見に来ていた竹っ子もいました。
    体育館でも「お試し」をしていました。
    廊下には、新しい掲示が。ALTの先生が、英語に親しむことができるようにと、楽しいコーナーを用意してくださいました。
  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、たたきごぼう、みそ汁です。

    「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。
    叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。
    また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入 っています。
    浜松市のお隣の磐田市でもお祭りの時にたたきごぼうを作るそうです。
    ※低学年の分量です。
  • 今日の給食は、パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、メルルーサとポテトのトマトソースあえ、豆腐とコーンのスープ、ぶどう(巨峰)です。

    ぶどうの旬は9月から10月で、今がおいしい時期です。
    今日は、「ピオーネ」という種類のぶどうの予定でしたが、品薄になり、「巨峰」という種類のぶどうに変更しました。
    ぶどうには、細かくわけると一万ほどの種類があるそうです。
    それぞれ色、甘み、香りなど特徴があります。
    皮の色で大きく分けると黒、赤、黄緑の3つに分けられます。
    今日の「巨峰」は、皮が黒く、実が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれます。
    甘味が強く、果汁も多くジューシーでおいしいです。
    ※低学年の分量です。
  • 今日の授業風景

    2023年9月8日
       心配されていた台風の影響もほとんどなく、通常通りの教育活動を進めることができました。
      1年生の算数の授業では、自作の教具を使って、10より大きな数について楽しく学習に取り組んでいました。
       3年生は校外学習について、5年生は林間学校について話し合っていました。
       学校の中では体験できない「こと」がたくさんあります。今からとても楽しみですね。
       今日も、集中して楽しく学習に取り組み、友達とともにたくさんのことを学ぶことができました。
       今週も本当によくがんばりましたlaugh