稲刈りに挑戦!

2023年9月28日
    給食後、5年生が校外学習に。向かう先は…
    田んぼ!
    春に田植えをした場所に、稲刈りに来ました。あんなに青々として小さかった苗が、背丈を伸ばし、穂先まで輝いていました。
    5年生のみなさん、自分のバケツ稲の様子と同じですか?

講師は御馴染み、地域の竹っ子サポーターです。
    いつもありがとうございます!sad
    鎌を使って、根本から上手に刈りました。
    保護者ボランティア、CS委員も活動に参加してくださいました。
    竹っ子たちの心強い応援団です。ありがとうございます!wink
    「上手に刈れた!」「ぼくも!」
    教室では味わうことのできない喜びを、仲間と分け合っていました。
    強い日差しが降り注いでいましたが、みんなで一生懸命作業をしていました。
    「お米博士」に、束ね方をチェックしていただきました。
    刈った稲を束ねて、軽トラックの荷台に運びました。
    豊作豊作
    学校に戻ってから、刈り取った稲を干す作業をしました。
    みんなで手際よく活動を進めることができました。
    ボランティアの方と記念撮影
    暑い中での活動で、みんな顔を真っ赤にしていました。
    達成感に満ちた笑顔が素敵ですsad
    最後に、心を込めてお礼の挨拶をしました。
    今後、刈り取った稲を乾燥させてから、脱穀をする予定です。
    ボランティアの皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。laugh