~世界の料理~
パン 牛乳 あじのフリッター ラタトイユ ジュリエンヌスープ
パン 牛乳 あじのフリッター ラタトイユ ジュリエンヌスープ
ラグビーワールドカップがフランスで開催されています。
それにちなんで、「フランスの料理」を取り入れました。
「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です。
たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました。
「おいしい」という声も聞かれましたが、食べ慣れない野菜や料理に苦戦している子もいました。
給食を通して、世界を広げていっていただけたらうれしいです。
それにちなんで、「フランスの料理」を取り入れました。
「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です。
たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました。
「おいしい」という声も聞かれましたが、食べ慣れない野菜や料理に苦戦している子もいました。
給食を通して、世界を広げていっていただけたらうれしいです。