• お昼の時間になると、重い食器や給食を頑張って運んでくる1年生の姿が見られます。
    最初は配膳するのも一苦労でしたが、だんだん慣れてきましたね。

みんなで手を合わせて「いただきます」をした後は、どのクラスからも「おいしい~」という声が聞こえてきます。
    給食中のいい笑顔smiley
    みんなで食べたらおいしいねsad
    おいしい給食に思わず
  • 2年生 運動会練習

2024年5月13日
      2年生の運動会練習が始まりました。
      昨年度も踊ったジャンボリミッキーを笑顔で踊る姿が見られました。
      1年生の手本になろうと頑張って練習をしています。
    • 4年生 交通教室

2024年5月10日
        5月1日に交通教室を行いました。
        ヘルメットの正しいかぶり方、自転車を乗るときに気をつけることを交通指導員さんから教えていただきました。
        「命」にかかわる大切な話を、4年生全員、真剣に聞くことができました。

• 上っ子学習(総合的な学習の時間)が始まり、第一回は3年生全員でオリエンテーションを行いました。
        写真はかみじまという言葉から連想されるものを考え、キーワードマップを作っているところです。
        これからどんな学習が始まるのかわくわくする姿が見られました。
      • いよいよ、1年生と6年生のペア活動が始まります。
        お互いに「よろしくね」と名刺を交換し、1年生の「スマイル」いっぱいの姿が見られました。

「はじめましてドキドキ・・・」
        「あのね、あのね、わたしのなまえは・・・
        すきなものは・・・」
        「もうおねえさんとなかよくなったよsad
        「はじめておはなしするから、ちょっときんちょうしたね・・・」
        「みんなでなかよくピース
        「なかよしになりたいね。」
        6年生が運動会の体操「ジャンボリミッキー」のお手本を見せてくれました。
        「まねしておどったよwink
      • 4月8日(月)の朝、初めてランドセルを背負って登校してきた1年生の教室にHEROたちが出動しました
        靴箱から教室まで行くのにも不安な1年生、朝の準備の仕方が分からない1年生に6年生が優しくお手伝いをしてくれました
        1年生の視線に合わせて姿勢を低くしながら、準備の仕方を教えている6年生の姿をみて成長を感じました。
        これなら、これから始まるペア活動も安心ですsad
        この日、HEROたちは第一歩を踏み出しました今後のHEROたちの活躍に乞うご期待ください
      • 今年度の6年生の学年テーマは、HERO
        「6年生として委員会などで学校を支え、上島小のHEROになろう。」という思いが込められています。
        4月8日に行った学年集会で、学年主任から子供たちにもこの学年テーマが伝えられました。
        子供たちの表情からは、「やってやるぞ!」という強い思いが感じられました
        各学級担任の自己紹介も行い、最上級生である6年生がスタートしました
        上島小にきたばかりの先生もいれば、3年間一緒に過ごす先生もいますが、この新しいメンバーで子供たちの小学校生活最後の1年が素晴らしい1年になるように、子供達と共に歩んでいきたいと思います。
        今年度もよろしくお願いいたします。
      • 入学して一週間が経ちました。
        初めは歩いて登校するのも、下校するのも不安がいっぱいでしたが、だんだん慣れてきましたね。

今日は、交通指導員さんに交通のルールを教えてもらいました。
        「青信号が青になったら手を挙げて・・・」
        「横断歩道を渡るときには、右見て、左見て、右見て・・・」

今日学んだことを生かして、事故なく安全に登下校しましょう。
      • 3年生 学年集会

2024年4月11日
          第1回学年集会を行いました。
          3年の担任、むくろじの担任からの自己紹介を聞き、先生クイズで盛り上がりました。
          また、1年間を通して、名札の着用や時刻を守ること、靴の整頓を徹底していくことを話しました。
          1年間3年生全員で力を合わせて頑張っていこうという気持ちが表情に表れました。

• 昨日の雨も上がり、晴天の中、第83回卒業証書授与式を行いました
          校長から、6年生一人一人に卒業証書を授与しました。全員が立派な態度で証書を受け取りましたlaugh
          「旅立ちの言葉」では、思いのこもった呼びかけや歌を披露しました laugh
          小学校での6年間、本当によくがんばりましたwink