2023年9月2日
    長い夏休みを終え、子供達が学校に戻ってきました。
    ほんの少し秋を感じる風は吹いていますが、まだまだ暑い朝。
    汗をかきながら元気に登校をしてくる子供達。
    いよいよ2学期のスタートです。
    2年生の代表です。
    二つのがんばりたいのがんばりたいことを発表しました。
    一つ目:大きな声で礼儀正しい挨拶をすること
    相手に聞こえるように勇気を出してはっきりとした挨拶をします。
    二つ目:算数のテストで100点を取ること。
    単位の書き忘れや計算間違いをしないように見直しをしっかりとやります。
    4年生の代表です。
    がんばりたいことを二つ発表しました。
    一つ目:教え合い
    得意な算数では進んで友達に教え、苦手な体育では友達や先生にアドバイスをもらってがんばりたい。
    二つ目:友達と仲良くすること
    たくさんの友達とこれからも仲良く過ごすために「ふわふわ言葉」をたくさん使いクラスの友達が笑顔でいられるようにしたい。

6年生の代表です。
    三つの頑張りたいことを発表しました。
    一つ目:音楽の授業
    苦手なリコーダー、「正しく吹くことができているかな。」と不安になる。
    重点的に練習をして自信をもって吹くことができるようになりたい。
    二つ目:委員会活動
    同じ委員会の仲間と協力し合って、「あったかプロジェクト」になる運動イベントを企画し、上島小を盛り上げたい。
    三つ目:上島小の川上として
    6年生は上島小の「川上」であり、下級生のお手本になる大切な学年。
    名札やリーダーワッペンをつける。靴の整頓を毎日意識する。
    小さなことから確実に川上として頑張っていきたい。
    それぞれの発表を真剣な面持ちで聴く6年生。
    素晴らしい姿勢です。
    二学期、上島小の子供達がどのように成長をしていくか
    楽しみです。