2023年7月

•  6月29日~30日にかけてかわな野外活動センターにて林間学校を行いました。
     待ちに待った林間学校でしたが、スタートは大雨 この先の活動はどうなるのだろうという不安を抱えながらのスタートでした。しかし、そんな不安はすぐになくなる天からの明るい光
     日頃の行いのおかげか、活動をする際はすべて晴れ予定通りの活動を行うことができました。

バスに乗って出発smiley かわなに到着するとすぐに始めの難所「入所つづら」が待っています。
     急で大変な坂道もなんのその、笑顔でみんな揃って登りきることができました。
  • 七夕のイベントとして4階のホールに5・6年生用に笹が設置されました
    各学級で七夕の願い事を短冊に書き、願いを込めながら笹にかけていましたwink
    願い事を見てみると「30分間回泳が合格できますように」といった身近なことへの願いや「100万円ほしい」といった願いが書かれていました。なかには、「世界が平和でありますように」といった世界平和を願う短冊もあり、子供たちのいろいろな願いが見られました
    みんなの願いが叶うといいですね...。
  • 4年生 高齢者体験

2023年7月6日
      上っ子学習で社会福祉協議会の方たちに講師として来ていただき、高齢者の体験を行いました。
      高齢者の体験では、手足におもり、目にゴーグルを付け、体が重たいことや字が読みづらいことを実感することができました。
      授業後には、教室で振り返りをし、「こんなに重たいとは気がつかなかった」や「高齢者の方が困っていたら声を掛け、助けたい」などの意見が出ました。
    • 聴覚特別支援学校となかよし交流をしました。
      なかよし交流会では、実行委員を中心とし、学校のクイズを出し合いました。クイズを通して、お互いの学校について知ることができました。
      交流学級(4-1、4-5)では、なんでもバスケットに楽しんだり、道徳の学習に取り組んだりしました。
      子供たちは関りの中で、教えてもらった手話を使っている姿や、相手が理解できるように正面から話しかけようとする温かい姿が見られました。