今日の給 食は行事食で、「歯と口の健康」の献立です。
歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。
カルシウムは牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、小松菜やほうれん草などに多く含まれています。また、今日のししゃものフライはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。
カルシウムは牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、小松菜やほうれん草などに多く含まれています。また、今日のししゃものフライはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。