2022年

  • 今日の献立
    【 背割りパン 牛乳 ソーセージ 野菜ソテー 豆腐スープ バナナ 】

     ソーセージは、肉を長持ちさせるために考えられた保存食のひとつです。豚や羊の腸に、塩漬けした肉を細かく刻んで詰め、茹でたり、燻製にしたりして保存できるようにしたものです。ウィンナーソーセージは、羊の腸に詰めたもので、太さが20mm未満、フランクフルトソーセージは、豚の腸に詰めたもので、太さが36mm未満を目安としています。名前の由来は、オーストリアのウィーン、ドイツのフランクフルトからと言われています。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 がんもの煮つけ 沢煮わん きゅうりの即席漬け ヨーグルト 】

     今日の主菜は、「がんもの煮つけ」です。がんもどきは、豆腐を加工して作られている食品です。豆腐を袋に入れて、水分をしぼり、粘りがでるまで練った後、すりおろした山芋や刻んだ野菜、きくらげ、ごまなどを加えてよく混ぜ、丸めて油で揚げたものです。昔は、肉類をあまり食べなかったので、大豆から作られる豆腐や油揚げなどが、貴重なたんぱく源でした。今日は、がんもどきを味がしみるまで煮つけました。ご飯にもよく合うおかずです。
  • 今日の献立
    【 玄米入りパン 牛乳 オムレツ リヨネーズポテト カレースープ 】

     リヨネーズポテトとは、フランスのリヨン地方の料理です。リヨンは、玉ねぎがたくさんとれることから、玉ねぎを使った料理にリヨネーズという名がつくようになりました。今日は、玉ねぎとベーコンをよく炒めた中に、ゆでたじゃがいもを加えて、塩、コショウで味をつけました。フランスでは、じゃがいものことを「ポム・ド・テール」(地中のりんご)と美しい名で呼んでいます。今とれる玉ねぎやじゃがいもは、新玉ねぎ、新じゃがいもで、とても瑞々しいものです。
  • 歯科検診

    2022年5月13日

      昨日は1、2年の歯科検診でした。

      曽布川歯科の先生がお二人で診てくださいました。

      教育実習生も結果の記録の仕方を勉強しました。

      結果のお知らせは全員にお渡しします。受診が必要な場合は、早めに受診しましょう。

    • 行ってきました

      2022年5月13日
        9年生が修学旅行に行ってきました。
        心配された雨にも大きく降られることもなく、全ての活動をしっかりと行うことができました。
        様々なところで感じられる日本の歴史、魅力を堪能することができました。
        仲間と共に過ごした貴重な時間は一生の宝物になることでしょう。
        法隆寺では観音像を見て、心が洗われました。
        歴史ある建物に圧倒されます。
        美味しく静かにいただきました。
        体験を通して学びました。
        能の衣装。思ったより重い?
        美しい鳥居の前ではいポーズ
        あまりの大きさにびっくり
        豪華な夕飯。もりもり食べました。
        奈良公園はあらゆるところで鹿に出会います。
        緑鮮やかな、古都京都
        金閣寺も美しいさは格別です。
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 いわしの蒲焼き ごま和え みそけんちん汁 】

         今日の魚は「いわし」です。蒲焼きと言うと「うなぎ・鰻」を想像する人が多いと思いますが、脂ののった、さんまやいわしに片栗粉をつけたり、油で揚げたりして、蒲焼きのたれをつけても、美味しくいただくことができます。今日は、いわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、砂糖、しょうゆ、みりんを煮つめて作ったたれをかけました。ご飯によく合うおかずを美味しくいただきました。
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 生揚げの五目炒め 餃子のスープ オレンジ 】

         生揚げは、豆腐の水分をしぼって、油で揚げたものです。油揚げも同じように作りますが、生揚げは、油揚げよりも豆腐を厚めに切って、揚げたものです。昔は、肉をあまり食べなかったので、豆腐や魚が大切なたんぱく源でした。その為、豆腐を加工した食品をいろいろな料理に使いました。今日は、豚肉、にんじん、たけのこ、さやいんげんと五目炒めに仕上げました。今日のスープには、水餃子が入っています。
      • 大きくなあれ

        2022年5月10日
          2年生が夏野菜の苗を植えました。
          ご家庭で準備してくださった夏野菜の苗を意気揚々と植える2年生。
          ミニトマト、ナス、ピーマン、オクラなどなど
          しし唐を植えた子もいます。
          大きく育ち、収穫できる日が楽しみです。
          早く大きくなあれ
        • 学校のために

          2022年5月10日
            6年生が学校の畑をきれいにしました。
            伸び放題に伸びた雑草をみんなで抜きます。
            昨年度より継続で育てるキャベツの周りは特に丁寧に抜きます。
            学校のためにみんなで力を合わせます。
            頼もしい6年生です。
             
            こんなにきれいになりました
          • 1年生があさがおの種を蒔きました。
            小さな穴を五つあけます。
            間をしっかりとあけて、一つ一つが大きく育つようにします。
            小さな手で優しく土をかぶせ、押さえます。
            きれいに咲きますように。
            今から夏が楽しみです。