今日の献立
【 米飯 牛乳 生揚げの五目炒め 餃子のスープ オレンジ 】
生揚げは、豆腐の水分をしぼって、油で揚げたものです。油揚げも同じように作りますが、生揚げは、油揚げよりも豆腐を厚めに切って、揚げたものです。昔は、肉をあまり食べなかったので、豆腐や魚が大切なたんぱく源でした。その為、豆腐を加工した食品をいろいろな料理に使いました。今日は、豚肉、にんじん、たけのこ、さやいんげんと五目炒めに仕上げました。今日のスープには、水餃子が入っています。
【 米飯 牛乳 生揚げの五目炒め 餃子のスープ オレンジ 】
生揚げは、豆腐の水分をしぼって、油で揚げたものです。油揚げも同じように作りますが、生揚げは、油揚げよりも豆腐を厚めに切って、揚げたものです。昔は、肉をあまり食べなかったので、豆腐や魚が大切なたんぱく源でした。その為、豆腐を加工した食品をいろいろな料理に使いました。今日は、豚肉、にんじん、たけのこ、さやいんげんと五目炒めに仕上げました。今日のスープには、水餃子が入っています。