今日の献立
【 玄米入りパン 牛乳 オムレツ リヨネーズポテト カレースープ 】
リヨネーズポテトとは、フランスのリヨン地方の料理です。リヨンは、玉ねぎがたくさんとれることから、玉ねぎを使った料理にリヨネーズという名がつくようになりました。今日は、玉ねぎとベーコンをよく炒めた中に、ゆでたじゃがいもを加えて、塩、コショウで味をつけました。フランスでは、じゃがいものことを「ポム・ド・テール」(地中のりんご)と美しい名で呼んでいます。今とれる玉ねぎやじゃがいもは、新玉ねぎ、新じゃがいもで、とても瑞々しいものです。
【 玄米入りパン 牛乳 オムレツ リヨネーズポテト カレースープ 】
リヨネーズポテトとは、フランスのリヨン地方の料理です。リヨンは、玉ねぎがたくさんとれることから、玉ねぎを使った料理にリヨネーズという名がつくようになりました。今日は、玉ねぎとベーコンをよく炒めた中に、ゆでたじゃがいもを加えて、塩、コショウで味をつけました。フランスでは、じゃがいものことを「ポム・ド・テール」(地中のりんご)と美しい名で呼んでいます。今とれる玉ねぎやじゃがいもは、新玉ねぎ、新じゃがいもで、とても瑞々しいものです。