地域から学ぶ&修学旅行ふりかえり最終回

2023年10月27日
    今週は、地域の方から学んだり、地域の方と活動したりすることが多かったです。いつもご協力いただき、本当にありがたいです。
    木曜日は、読み聞かせに来ていただきました。いつもきれいな花を飾っていただくので、落ち着いた雰囲気の読み聞かせになっています。また、今回はぶんぶんゴマを持ってきてくださり、楽しい活動にもなりました。ありがとうございました。
    毎年学習発表会で披露している浦川小歌舞伎。今年も『白波五人男』に取り組みます。配役も決まったので、いつも御指導いただく方から、歌舞伎練習に向けて話をしていただきました。今年も11月から練習をがんばっていきます(5・6年生は、せりふ暗記がこの週末の宿題のようです。去年も覚えてもらいましたね。なつかしい・・・)
    ほかにも、総合的な学習の時間のゲストティーチャーとして協力していただいた方もいますが、その様子はまた来週お伝えします。
    いろいろな方に協力していただいていることで、子供たちの充実した教育活動につながっています。今後も御協力をよろしくお願いします。
    修学旅行ふりかえりも最終回。水上バスでお台場に移動した2人は、フジテレビやAkeruEを見学しました。昼のテレビ番組を収録中のお笑い芸人も見かけたようです(誰だろう?)。AkeruEは、子供たちの知的好奇心と「ひらめき力」を育む場として、”学び”と”モノ・コトづくり”の双方を体験できるパナソニックの施設。科学館のようなブースだけでなく、ものづくりや美術館のような要素もあって、いろいろなことが体験できました。いろいろな不思議が見つかったり、考えたりすることができますね。
    <ふりかえりより>
    科学の不思議な仕組みの物がたくさんあって、そうなっているのかを考えるのがすごく楽しかったし、Panasonicの会社はCO2削減のために色々な工夫をしていることがわかりました。
    充実した2日間を過ごし、浦川に無事帰ってきた2人。1週間経ちましたが、もしかしたらまだ思い出話が尽きていないかもしれません。いろいろと準備してくれた家族に感謝の気持ちをもって、2日間のまとめをしていってください。そして、この経験や学習をいろいろなところに生かしていけるといいですね。
    <ふりかえりより>
    ・夜でもすごく明るくて、外国人の観光客の方がたくさんいるなと思いました。船に乗っているときとかに外を歩いている人たちが手を降ってくれたり、船に乗っている人たちが手を降ったりしていて、すごくみんな温かいなと思いました。
    ・浦川のほうが涼しく今の時期だと東京のほうが夜は寒くなかったです。浦川に帰ってからとても空気が美味しかったです。
    (疲れているときにコメントを書いてくれた6年生、ありがとう!)
    ・月曜日・・・音楽部のプレ発表会を予定しています。13:10頃から体育館で合唱と合奏を披露します。まだ練習の途中ではありますが、よろしければご覧ください。
    ・火曜日・・・1・2年生は弁当持ちで、佐久間小と民話の郷巡りに出かけます。
    ・木曜日・・・今度は4・5年生が、弁当持ちで佐久間小と合同社会科見学に行ってきます。