音楽部、体育館へ&修学旅行ふりかえり その2

2023年10月24日
    いつの間にか、音楽発表会まであと2週間。音楽部活は今日から体育館に移動して、本番に向けてがんばっていきます。
    昼休みには、3F音楽室から体育館まで楽器を運びました。ドラムセットやバスマスター、木琴などは重いので、みんなで協力して運びました。
    放課後の練習は、今年初めて広い体育館での合唱や合奏練習。これまで練習をがんばってきたので、難しい曲も何とか形になってきました。
    本番当日のプログラムもそろそろ配付しますので、みなさん、お楽しみに!
    (なお、プレ発表会を10/30(月)13:00頃から体育館で予定しています。バッチリ完成!・・・まではいかないかもしれませんが、子供たちの様子を見に来てください。)
    続いては、修学旅行ふりかえり(パート2)。
    竹下通りでクレープを味わった2人は、次の目的地に移動(ちなみに、先日速報ブログに「すし○んまい」の写真をアップしましたが、寄っていないようです・・・)。
    今度は定番コースである浅草、スカイツリーを訪れていました。
    浅草では、外国人観光客に写真を撮ってもらうようにお願いし、見事に撮影してもらいました。どうやってお願いしたか聞いたら「"photo"とジェスチャーで何とかなる」だそうです。たくましい・・・(そういえは、数年前の修学旅行で、外国人に電車の乗換を尋ねられて、単語と身振り手振りでなんとかなったこともありました)
    <ふりかえりより>
    ・少し緊張したけれど外国人に写真撮影を頼むことができて良かったです。浅草寺はとてもきれいでした。もんじゃ焼きは、色々な味変をして、最後まで美味しかったです。
    ・夜景がすごい綺麗で、2日目に行く隅田川の橋などがライトアップされていてとても綺麗だったし、ちい○わとコラボしていてとても可愛かったです。
    もんじゃ焼きは作るのが難しそうですが、5年生といっしょに事前練習をしておいてよかったですね(知らないうちに、ちゃっかり4年生もおすそ分けをもらっていたようです・・・)
    (その3に続く)