2024年4月25日
     今日は、第1回学校運営協議会が行われました。「コミュニティースクール」とは、学校運営協議会を設置した学校のことを言います。学校運営協議会とは、委員と学校が、ともに学校運営を担い、校長の決断や取り組みを後押ししながら、学校運営や学校経営を支え、強化する仕組みです。
     今日は、まず校長の挨拶の後、委員の中から会長の選出、会長から副会長の指名がありました。その後、校長から学校運営の基本方針やいじめ防止基本方針の説明があり、質疑・熟議をしました。熱心な話し合いが行われました。次回は、他の先生方にも参加してもらい、夏休み期間に行われます。より良い砂丘小学校を作っていくために話し合いが行われます。