地震が起きたら

2024年4月11日
     先日、今年度、1回目の避難訓練を行いました。地震が起き、火災が発生し、津波がやってくる想定で訓練を実施しました。子どもたちは、「お」「は」「し」「も」(「お」…押さない、「は」…走らない、「し」…しゃべらない、「も」…戻らない)をよく守って、火災の煙を吸わないよう、口をハンカチで覆って避難できました。砂丘小学校は、海岸に近いので地震が起きると津波が心配です。より高い場所に移動するよう日頃から子どもたちに意識させています。今回は、天気が悪かったので4階で防災担当から話を聞きました。下校は、防災班に分かれて集団下校をしました。万が一は、あってはならないですが、日頃からの訓練を続けていきたいですね。