心ひとつに

2024年4月4日
     令和6年度がスタートしました。本日、校長の着任式、異動で新しく砂丘小学校に着任した先生方を紹介する新任式、1学期の始業式がありました。始業式の校長先生の話では、3名の先生方に「夢の世界」というテーマで絵を描いてもらい、全校に紹介しました。先生方それぞれ夢の価値観が違い、見た人が楽しくなる絵を描いてくれました。砂丘小学校の学校教育目標は、「一心に学ぶ子」です。一心には、一つのことに集中するという意味の他に、全員での心を一つにするという意味もあります。今回の3名の先生方の夢の世界もそれぞれに違いはありますが「夢」に向けた思いがありました。砂丘小学校の子どもたち、先生方それぞれに良いところがあります。良さを生かして、心ひとつにして様々な課題にチャレンジしていきたいですね。