思い出発表会

2024年2月9日
     2年生の国語の時間、2年生の思い出を作文に書いて発表する「楽しかったよ、2年生」の学習をしました。子どもたちは、まず昨年4月からの行事や学習の思い出を振り返り、何が一番心に残ったのか考えました。次に、付箋紙を使って、出来事とその時の気持ち、友達が言ったことなどに分けてメモを作りました。最後に、メモの内容を組み合わせて作文を書きました。発表会では、相手に伝わる話し方として、声の大きさや話す速さに気をつけて、気持ちを込めて発表しました。聞いている子は、自分だったらどう感じるか考えて聞きました。質問もたくさん出て、発表した子も聞いていた子も気持ちよく授業を終えました。聞く・話すことは学習のすべての基本になります。少人数の中で発表する機会が多くあることが子どもたちの表現力につながっています。