ありがとう!大谷選手

2024年1月25日
     メジャーリーグのプロ野球選手である大谷翔平選手から、砂丘小にもグローブが届きました。本日は、臨時の朝会を開き、子どもたちに校長先生から大谷翔平選手とグローブの紹介がありました。大谷翔平選手の紹介では、大谷選手が実際に書いた夢を現実にするための「大谷ノート」の説明がありました。大谷選手は自分の「ドラフト会議で1位指名される」という目標を達成するために具体的に何が必要なのかを考え、その一つ一つに手立てを決めて実行しました。その結果、今の大谷選手があります。この話を、子どもたちは真剣に聞いていました。グローブの紹介では、6年生の代表児童がキャッチボールをして、感想を発表しました。ある子は「ぼくも大谷選手のようなプロ野球選手になりたい。」と話していました。大谷選手からのメッセージには「野球やろうぜ!」と書いてあり、野球が好きな子には最高のプレゼントになりました。野球に興味が薄い子も大谷選手の生き方から学ぶことが多い朝会になりました。グローブは各学級に順番に使ってもらい大谷選手の思いを届けていきます。