はじめての調理実習ドキドキでした(5年生)

2024年5月14日
     5年生ではじめて始まった家庭科の学習。今日は、その中でも子供たちが楽しみにしていた調理実習を行いました。今が旬のジャガイモとチンゲンサイをゆでる学習です。
     エプロンをつけるのも準備した調理器具を洗うのも、まだ慣れない手つきでしたが、一生懸命ゆでる手順を考えながら、野菜を洗ったり切ったり、お鍋の中を確認したりと、真剣に取り組むことができました。
     普段はあまり野菜を食べない子供たちも、自分で作ったゆで野菜は一口食べて「おいしい!!」winkみんなにこにこ笑顔でした。このような学習体験が、毎日の生活を豊かにしてくれるといいなと思います。laugh