2024年4月17日
     4月中旬になり、1年生も学校生活にだいぶ慣れてきました。朝、登校してくると、みんな大きな声で「おはようございます。」とあいさつをします。今年は、1年生もこの時期に大きな声であいさつをすることができ、とても素晴らしいなと感心していますsad元気なあいさつができることは、金指小の自慢の1つです。このまま継続していきたいですね。
     最近、駐車場入り口の八重桜が満開になりました。それを見て、「桜餅みたいだね。」と嬉しそうに話していた子がいました。また、校舎周りにもたくさんの花が咲いています。環境委員が中心となり、世話をしています。花の成長を楽しみにしている子も大勢います。こういう環境の中で、学校生活を送ることができのは、本当に幸せだなと思います。
     また、今日から、縦割り清掃が始まりました。6年生が下級生にやり方を教え、みんな一生懸命掃除をしていました。6年生がリーダーとして、下級生に気を配ることができるのも、金指小のよい伝統です。