今日の給食は、
ごはん 牛乳 つくねの甘辛煮 もやし炒め さつまいものみそ汁 でした。
つくねとは、鶏肉や魚のすり身を細かくたたいたり挽いたりしたものに、つなぎや調味料を加え、こねてだんご状などに成型した食品です。主に煮たり焼いたりして調理して味付けます。つくねは、こねて丸めるといった意味をもつ「捏ねる(つくねる)」からきた言葉です。今日は鶏肉のつくねを甘辛い味付けで煮込みました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 つくねの甘辛煮 もやし炒め さつまいものみそ汁 でした。
つくねとは、鶏肉や魚のすり身を細かくたたいたり挽いたりしたものに、つなぎや調味料を加え、こねてだんご状などに成型した食品です。主に煮たり焼いたりして調理して味付けます。つくねは、こねて丸めるといった意味をもつ「捏ねる(つくねる)」からきた言葉です。今日は鶏肉のつくねを甘辛い味付けで煮込みました。おいしくいただきました