今日の給食は、
ごはん 牛乳 がんもの含め煮 じゃこと小松菜の炒めもの 沢煮わん でした。
「がんもどき」は、水気を絞った豆腐に、すった「にんじん」や「ごぼう」、「ひじき」などを混ぜ合わせ、丸い形に整えて油で揚げたものです。豆腐から作られているので、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。今日は、味がしみこむまでじっくり煮込みました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 がんもの含め煮 じゃこと小松菜の炒めもの 沢煮わん でした。
「がんもどき」は、水気を絞った豆腐に、すった「にんじん」や「ごぼう」、「ひじき」などを混ぜ合わせ、丸い形に整えて油で揚げたものです。豆腐から作られているので、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。今日は、味がしみこむまでじっくり煮込みました。おいしくいただきました