今日の給食は、ふるさと給食
ごはん 牛乳 マーボーとうがん ぎょうざ もやしとチンゲンサイの中華あえ でした。
浜松市は、気候や日照条件などにも恵まれていて、品質のよい「とうがん」が作られています。とうがんの旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で「冬の瓜(うり)」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。給食は、とうがんをしょうゆ、みりんで下煮して、マーボーとうがんにしました。おいしくいただきました。
ごはん 牛乳 マーボーとうがん ぎょうざ もやしとチンゲンサイの中華あえ でした。
浜松市は、気候や日照条件などにも恵まれていて、品質のよい「とうがん」が作られています。とうがんの旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で「冬の瓜(うり)」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。給食は、とうがんをしょうゆ、みりんで下煮して、マーボーとうがんにしました。おいしくいただきました。