今日の給食は、
麦入りごはん 牛乳 がんもの煮つけ いなか汁 即席づけ でした。
がんもどき(がんも)は、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜や海そうなどを加えて丸め、油で揚げて作ります。給食のがんもの煮つけは、がんもどきを油ぬきしてから、砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料といっしょに、じっくり味を煮含めて作りました。
麦入りごはん 牛乳 がんもの煮つけ いなか汁 即席づけ でした。
がんもどき(がんも)は、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜や海そうなどを加えて丸め、油で揚げて作ります。給食のがんもの煮つけは、がんもどきを油ぬきしてから、砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料といっしょに、じっくり味を煮含めて作りました。