【1年生】防犯教室

2024年4月26日
     今日の3時間目に、西警察署の方を講師としてお招きし、1年生を対象とした防犯教室を行いました。
     西警察署の方の講話動画を通して、不審者から自分の身を守る方法を知りました。
     知らない人が乗っている車の中から声を掛けられたら、車が進む方向の反対の方向に逃げるなど、具体的に分かりやすく教えてくださいました。また、警察官の方が不審者役となり、その不審者から大声を出しながら走って逃げる体験もしました。
     不審者から身を守る合言葉「いかのおすし」についても教えていただきました。
     今回の防犯教室は、子供たちにとって防犯について考える良い機会となりました。今日学んだことを忘れずに、自分の身は自分で守ることができるようにしていきましょう!
    不審者から身を守る合言葉「いかのおすし」
    ◎知らない人について「いか」ない
    ◎知らない人の車に「の」らない
    ◎不審な人に遭ったら「お」おごえで助けを求める