今日の給食は、パン、牛乳、ふかのケチャップソースあえ、大麦のスープ、ぶどうゼリーです。
今日は、手作りぶどうゼリーです。
ぶどうジュース、水、砂糖、寒天を使い、給食室で作りました。
寒天は、日本の特産物で、てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。
寒天には、食物繊維が多く含まれ、腸の働きを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。
今日は、手作りぶどうゼリーです。
ぶどうジュース、水、砂糖、寒天を使い、給食室で作りました。
寒天は、日本の特産物で、てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。
寒天には、食物繊維が多く含まれ、腸の働きを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。