今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、卵スープです。
「ビビンバ」は、韓国の料理です。
韓国の冬はとても寒いので、体を温める効果のある「唐辛子」を使った料理がたくさんあります。
今日の「ビビンバ」にも「コチュジャン」という唐辛子を使った調味料を使っています。
「コチュジャン」は、もち米、麹、粉唐辛子、塩、水あめなどを加えて発酵させた少し辛い韓国の味噌です。
韓国では、料理の味付けに使ったり、そのまま野菜につけて食べたり、酢と合わせてお刺身につけたりするそうです。
「ビビンバ」は、韓国の料理です。
韓国の冬はとても寒いので、体を温める効果のある「唐辛子」を使った料理がたくさんあります。
今日の「ビビンバ」にも「コチュジャン」という唐辛子を使った調味料を使っています。
「コチュジャン」は、もち米、麹、粉唐辛子、塩、水あめなどを加えて発酵させた少し辛い韓国の味噌です。
韓国では、料理の味付けに使ったり、そのまま野菜につけて食べたり、酢と合わせてお刺身につけたりするそうです。