今日の給食は、ソフト麺、牛乳、ナポリタンソース、ナッツ入りミックス揚げ、でこぽんです。
今日のソフト麺のソースは、「ナポリタンソース」です。
「ナポリタンソース」という料理名には、イタリアの「ナポリ」という町の名前が使われていますが、「ナポリタン」は日本で生まれた料理です。
「ナポリ」は、イタリアの南部にある街でサンマルツァーノ種という細長いトマトやバジル、ズッキーニなどがたくさんとれます。
ナポリをイメージしたナポリタンは、味付けにトマトやケチャップをたっぷり使っています。
今日のソフト麺のソースは、「ナポリタンソース」です。
「ナポリタンソース」という料理名には、イタリアの「ナポリ」という町の名前が使われていますが、「ナポリタン」は日本で生まれた料理です。
「ナポリ」は、イタリアの南部にある街でサンマルツァーノ種という細長いトマトやバジル、ズッキーニなどがたくさんとれます。
ナポリをイメージしたナポリタンは、味付けにトマトやケチャップをたっぷり使っています。