今日の給食は、パン、牛乳、ウインナーソーセージ、ポトフ、ココアプリンです。
ポトフは、フランスの家庭料理の一つで「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。
肉と野菜を入れた鍋に弱火をかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるように作られた料理です。
寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。
ポトフは、フランスの家庭料理の一つで「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。
肉と野菜を入れた鍋に弱火をかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるように作られた料理です。
寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。