今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の香味揚げ、キャベツの青じそ和え、呉汁です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。
その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。
大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。
また、鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、香りの良い香味野菜を使ったたれに鶏肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げます。
香りが良く、食欲をそそる料理です。
「毎日、この給食が食べたい!」と言っていました。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。
その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。
大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。
また、鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、香りの良い香味野菜を使ったたれに鶏肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げます。
香りが良く、食欲をそそる料理です。
「毎日、この給食が食べたい!」と言っていました。