今日の給食は、パン、牛乳、さわらのカレー揚げ、白菜スープ、ヨーグルトです。
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明治時代から作られるようになりました。
最初のころの白菜は、今のように巻いていない、普通の菜っ葉のような形だったそうです。
その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みのあるものなど、いろいろな品種が生まれました。
霜が降りるころにできる白菜が一番おいしいとされています。
今日は、白菜をたっぷり使って、スープを作りました。
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明治時代から作られるようになりました。
最初のころの白菜は、今のように巻いていない、普通の菜っ葉のような形だったそうです。
その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みのあるものなど、いろいろな品種が生まれました。
霜が降りるころにできる白菜が一番おいしいとされています。
今日は、白菜をたっぷり使って、スープを作りました。