今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、すきこんぶの炒め煮、たぬき汁です。
「たぬきの糸車」の「たぬき汁」は、本物のたぬきの肉を入れようとした汁でしたが、今日の「たぬき汁」は、「精進料理」の1つです。
精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。
魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを使って作ります。
「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことから、この名前がついたと言われています。
「たぬきの糸車」の「たぬき汁」は、本物のたぬきの肉を入れようとした汁でしたが、今日の「たぬき汁」は、「精進料理」の1つです。
精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。
魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを使って作ります。
「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことから、この名前がついたと言われています。