今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、金時豆の甘煮、白菜漬けです。
金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。
赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。
甘く煮るとおいしい豆です。
今日は、コクが出るように黒砂糖を使ってじっくりと煮ました。
黒砂糖の深い甘みも味わいながら、お箸で上手につまんで食べていました。
金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。
赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。
甘く煮るとおいしい豆です。
今日は、コクが出るように黒砂糖を使ってじっくりと煮ました。
黒砂糖の深い甘みも味わいながら、お箸で上手につまんで食べていました。