2023年

  • 先日の運動会は、保護者の皆様をはじめ、学校運営協議会委員や旧職員等、多くの皆様に見守られて開催することができました。温かい御声援をありがとうございました。現在、運動会のアンケート期間となっています。これからという方は是非ご回答ください。

    久々に全校児童が運動場に揃った運動会。「こんな運動会は何年振りだろう…」保護者の皆様を前に張り切る竹っ子たちの、キラキラ光る笑顔が、今日は一段と輝いていたように感じました。
    今回は、当日の朝の様子を少し紹介します。
    運動場では、教師が児童観覧席にブルーシートを用意していました。
    「晴天で運動会を開催できそう…」ほっとしながら、ひっそりとした校内を回っていると、黒板にメッセージが!
    教室の黒板には、担任からの温かい言葉。laugh
    やる気が湯水のように沸き出てきそうなメッセージも。
    「!」がいくつあるのだろう…思わず、数えてしまいました。
    すごい…今、話題の。このイラストを描くのに、何時間かかったのでしょうか。

    「これを見て、喜んでくれるといいな。」運動場からは見えないところでも、教師の子供たちへの思いが溢れていました。sad
  •  5月27日(土)。大空の下、1年生から6年生全員が運動場に集まり、運動会を行うことができたこと、とてもうれしく思います。
     子供たちは、運動会に向けて、友達や先生とともに、一生懸命練習や準備に取り組んできました。そして、その練習の成果を、力いっぱい発揮することができました!
     みんなで決めた運動会のスローガン「全力・努力・協力 3つの力で心を燃やせ!」の姿、
     全力:自分がもっている力の全てを出し切る姿
     努力:目標に向かって、最後まであきらめない姿
     協力:友達の頑張りを応援したり、友達と心を一つにして演技や競技を頑張る姿
     すべての競技・演技を通して、全力・努力・協力の姿がたくさん見られました
     みんなの心を一つにして頑張った運動会は、感動ある最高の運動会でした。

     運動会シリーズ第1弾は、開会式の様子をお伝えします。
     
  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、きゅうりの浅づけ、みそけんちん汁です。

    「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が樺の木の色に似ているところから付けられました。
     蒲焼きと言えば「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
    「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
    ※低学年の分量です。
    今日の給食も、おいしくいただきました
  • いよいよ明日は…!

    2023年5月26日
      朝の雨が嘘のように上がりました。いよいよ、明日のための準備が始まりました。そう、竹っ子が待ちに待った運動会です!
      今日の午後は、5・6年生が運動会のために頑張って働いています!
      本番を控え、入念なチェック。先生の真剣な表情に応えようと頑張る二人。
      西都台小といえば…そう、竹っ子レンジャー!明日も、登場予定です。
      本部テントを用意しています。
      なかなか、コツが要るようです。
      ロープを縛るのに、組体操の技が役に立ちました!練習してきてよかった!
      「鉛筆っ!」と、技を披露してくれました。
      本部席のために、重いパイプ椅子を頑張って運んでいます。
      浜松といったら…城落とし。楽しみです!
      今日、みんなで力を合わせたことも、よい思い出になりそうですね。
    •  浜松市立図書館から講師をお招きし、図書館資料を利用した「調べ学習」の進め方について学習しました。
      『「調べる」っておもしろい!』のテキストやパワーポイントの資料を参考にしながら、調べるテーマの決め方や、調べる方法等について詳しく教えていただきました。
       また、調べたいことについての情報を得る手段の一つに「百科事典」があることを教えていただきました。子供たちは、実際に百科事典を手に取りながら、いろいろな情報が分かりやすく記載されていることを知りました。
       興味・関心があることや疑問に思うことなどについて、もっと詳しく知りたい!と思ったときに、今日、紹介していただいた百科事典等の図書館資料も有効に活用していくことができるといいですね。
    •  青空が広がる運動場に、全校の子供たちが集まり、運動会の総練習を行いました。
       4年振りに行う全校での開閉会式の練習でしたが、どの学年もきちんと整列することができていました。また、しっかりとした姿勢で人の話を聴くこともできていました。さすが西都台小の子供たちです
      『みんなで最高の運動会にしよう』という気持ちが、とても伝わってきました
       天気予報では、運動会当日まで晴れの日が続く予報となっています。運動会に向けた仕上げの練習も、予定通り実施できそうです。
       全校のみんなで心を一つにし、最高の運動会をみんなの力で創り上げていこうfrown
    • 今日の給食は、むぎ入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、沢煮わんです。

      今日のソースかつは、給食室で豚肉に小麦粉・パン粉を1つ1つつけて、油で揚げたヒレカツに、手作りのソースにくぐらせて作ります。
      ヒレカツの「ヒレ」とは、肉の部位のことです。
      「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。
      ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。
      ※低学年の分量です。
    •  運動会の練習の合間に、動物ジャンケン遊びを楽しみました。
       ウサギやトカゲ、オットセイなどの動物の名前が書いてあるコーンのところでジャンケンをし、勝つことができれば、その動物の真似をして次のコーンまで進むことができます。
       どの子も、ウサギのようにピョンピョン跳ねたり、オットセイのように前足だけで移動したり、トカゲのように四足で移動したりするなど、動物の特徴をしっかりととられながら、その動物になりきってコーンの間を移動することができていました。
       次は、どんな動物に変身しようかな?
    •  5年生の総合的な学習の時間では、稲作体験学習に取り組みます。
       5月23日(火)に、地域で稲作を営んでいる 竹村義秀さん を講師としてお招きし、お米に関するいろいろな知識を教えていただきました。
       田んぼは、ただお米を作るだけでなく、暑さをやわらげたり、洪水を防いだり、いろいろな生き物のすみかになったりするなどの役割があることを知りました。
       また、お米ができる過程には、①苗作り ②田おこし ③代かき ④田植え ⑤田んぼの手入れ ⑥収穫 があります。苗作りから収穫までに、約半年以上かけて、丈夫な稲を育てるそうです。
       5年生の子供たちは、6月2日(金)に、竹村さんの田んぼをお借りして、苗植えの体験を行う予定です。竹村さんに教えていただいたことを生かしながら、みんなで協力して田植えにチャレンジしよう
    • 「ふき上がる風にのせて」の学習では、ふくろに空気を入れて、風に乗せたら浮き上がったり落ちてきたり・・・。
      どんな形にしようかな?
      どんな飾りをつけようかな?
      楽しみながら、工夫して仕上げた作品を、披露してくれました
      どの作品も、とっても素敵でしたsad