2022年5月

•  PTA会費より支出をしていただき、毎年、少しずつ整備を進めてきたスカイランドの人口芝が、概ね整いました。子供たちに大人気の場所の一つになり、昼休みには職員による紙芝居の読み聞かせを聞いたり、はないちもんめをしたりして楽しむ姿が見られています。
  • 6時間目に委員会活動があり、5月末に行われる運動会の役割の確認と分担を決めました。
    同じ学年の子供たちで集まって、分担を話し合っています。
    6年生は5年生のことも考えて、決めていました。さすが6年生!

運動会に向けて、各委員会ごとに準備を進めていきます。
  • 5年生 社会科

2022年5月9日
       社会科「国土の地形の特色」の学習では、立体地図を見て日本の山地や平地の広がりについての気付きを発表し合いました。中部地方に山脈が集中していることや、山地に比べて平地が少ないこと、関東平野がとても広いことなどの気付きが挙げられました。
    • 今日、1年生を迎える会を行いました。
      縦割り班に分かれて、各学年の子供たちが「始めの言葉」や「校歌紹介」、「学校紹介」など、役割分担をして会を進めました。
      下級生の頑張りをテレビの前で見つめる6年生。
      優しいまなざしから、下級生への思いやりが感じられます。

先輩たちを真剣に見つめる1年生。
      自分たちも、お兄さん、お姉さんたちのようになるぞと思っているようです。

エンカウンターでは、どの学年も楽しそうに活動する姿が印象的でした。

1年生を迎える会の後は、近くの公園に遠足に出かけました。
      お弁当を食べた後は、「おにごっこ」や「だるまさんが転んだ」などをして、班で楽しく遊びました。

これからも、昼休みの遊びや清掃で、縦割り班活動をしていきます。
      1年間、よろしく!