ごはん 牛乳 鶏肉のお茶揚げ ごまあえ 茶そうめん汁
![](/kamijima-e/2023/05/02060/file/8768/cimg7660.jpg)
新茶のおいしい季節になりました。
お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。
鶏肉のお茶揚げは、鶏肉に、お茶を混ぜた衣をつけて揚げました。
また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
是非、御家庭でも地場産物や季節のものを使った食事を楽しんでください。
お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。
鶏肉のお茶揚げは、鶏肉に、お茶を混ぜた衣をつけて揚げました。
また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
是非、御家庭でも地場産物や季節のものを使った食事を楽しんでください。