2023年3月

• これまでの成長を振り返り、「成長アルバム」を製作しました。
    生まれたばかりの頃から今までの自分の記録を絵や言葉でまとめていました。
    写真が用意できた子供たちは、切り抜いて貼り付けていました。
    世界に1冊だけのすてきなアルバムが完成できたようです
    早速、友達同士で見合って、自分の成長を実感している子供たちもいました。
    ある学級では、学級全体で発表会を行い、クイズも出し合っていましたsmiley
    この学習を通して、自分自身について理解するだけでなく、多くの人が自分を支えてくれていることにも気付いているようでした

完成したアルバムは、後日家庭へ持ち帰ります。
    ぜひ、親子でも成長を実感していただき、お子さんに言葉を掛けてあげてくださいlaugh
  • 奉仕活動 6年生

2023年3月1日
      今朝、子供たちの登校の様子を見に行くと、6年生が自主的に清掃活動に取り組んでいました。
      6年生が相談し、3月1日から16日までの期間で、朝や休み時間等で自分たちで考えて取り組むことにしたそうです。
      初日の今日、早速取り組む6年生の姿に心が温まりました
      言葉がなくても学校や下級生のことを想って取り組んでいることを感じました
      このような6年生の姿を見て、下級生も成長していきます。
      上島小学校の自慢の6年生の皆さんです
    •  2月28日(火)に「上島スポーツワールドカップ」と題して、学年集会を行いました。今回は、4組の企画運営です。
       種目は、「長縄とび」と「ドッジボール」です。「長縄とび」は、各クラス2チームに分かれて2分間でとんだ回数の合計で競い合いました。「ドッジボール」は、くじで対戦相手を決めて行いました。子供たちは、声を掛け合い、楽しそうに活動しました。クラスで協力して運動する楽しみも味わうことができました。