2022年

  • 安全第一で

    2022年2月25日
      2年生の図画工作科です。
      初めてのカッターナイフ。
      正しい持ち方。正しい手の添え方。正しい刃の当て方。
      いろいろなことに注意をしなくてはいけません。
      しっかりと紙を押さえて、ゆっくり自分に向かって引きます。
      「きれいに切れた。」
      まっすぐ、きれいな直線に思わずにっこり。
      安全に、上手に使えました。
       
    • 今日の献立
      【 背割りパン 牛乳 チリコンカン アップルポテト ジュリエンヌスープ 】

       チリコンカンは、豆を美味しくたくさん食べるために作られた、メキシコの代表的な煮込み料理です。メキシコは暑い国なので、食欲が増すようにチリパウダーなどの香辛料を効かせてあります。今日入っている豆は、いんげん豆です。豚肉、たまねぎと煮込んで、トマト味に仕上げました。パンにはさんで、美味しくいただきました。アップルポテトは、さつまいもを揚げて、りんごとあえました。
    • 今日の献立
      【 さくら米飯 牛乳 海老芋コロッケ ごぼうの炒め煮 いわし団子入りみそ汁 】

       ごぼうは、食物繊維の多い食品で、腸の中をきれいにしてくれて、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。ごぼうは、ヨーロッパやアメリカなどでは、ほとんど食用にされていません。日本では、きんぴらや天ぷらのかき揚げに使われるほか、煮物にも欠かせない野菜のひとつです。今日の「海老芋コロッケ」は、磐田市の特産品の海老芋を使ったコロッケです。
    • 成長を感じます

      2022年2月22日
        今日の給食はオムレツのトマトソース掛け。
        人気のメニューです。
        1年生の配ぜんの様子を見てきました。
        最初はたどたどしかった配ぜんですが、今ではオムレツをトングで掴むのもとても上手です。
        トマトソースを小さなお玉ですくうもの忘れません。
        きれいに分けきることができました。
        美味しいソースも残らず食べます。
        オムレツをパンにはさんでパク。
        手作りプリンの味は最高です。
        勝てるかな。おかわりじゃんけんです。
        勝ちました。
        柔らかい食感、優しい甘さに思わずにっこりです。
      • 今日の献立
        【 コッペパン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ ポトフ プリン 】

         今日のデザートは、給食室で手作りしたプリンです。給食室の大きな窯で、牛乳、バター、脱脂粉乳を使ってプリン液を作り、それをひとつひとつカップに注いで固めました。カルシウムがたっぷりとれるデザートです。中学生男子で、一日に必要なカルシウム量は、1000㎎(牛乳1ℓ分)、女子で800㎎(牛乳800㎖)です。今日の給食は、1食分のカルシウム量は520㎎です。成長に必要なカルシウムをしっかりととりましょう。
      • 4年1組、2組が「体力アップコンテスト 静岡」に挑戦し、1組は2位、2組は4位という優秀な成績をおさめました。
        本日朝の活動の時間に教室にて校長先生より表彰をしていただきました。
        みんなで協力して勝ち取った賞状を見て、にっこり笑顔な子供たち。
        よく頑張りました。
        第2位の賞状。
        2位だった1組にはボールの副賞が送られました。
        第4位の賞状。
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 さばの焙じ茶煮 レタスともやしのおかか和え 静岡野菜のみそ豆乳汁 】

         静岡県には、海の幸、山の幸ともに美味しい食材がたくさんあります。今日の「ふじっぴー給食」は、県内でとれた食べものをたくさん使った献立です。今年のテーマは、「静岡県のさば」です。今日は、焙じ茶に調味料を入れて、じっくり煮ました。レタスの生産量は、全国6位です。今日はもやしとあえてあります。かつお節をかけて美味しくいただきました。みそ豆乳汁には、県内産の豚肉、大根、白菜、ねぎがたっぷり入っています。
      • 今日の献立
        【 食パン 牛乳 冬野菜のシチュー いもかりんとう みかん 】

         今日の「冬野菜のシチュー」には、寒い時期にとれる「白菜」「ブロッコリー」「大根」が入っています。冬に育つ野菜は、寒さの中、徐々に大きくなっていくので、ビタミン類が多く含まれるようになります。また、糖分もじっくり蓄積され、生で食べると、ほんのりと甘さを感じることもあります。今日のシチューには、野菜が1人分約100g入っています。ビタミン類がたっぷりとれる体の温まるおかずです。じっくりと味わいながら、心も体もほっこりと美味しくいただきました。
      • 4年生 学年集会

        2022年2月21日
          4年生が昇降口の多目的ホールに集まり、学年集会を開いていました。
          自立式を終え、「10歳の誓い」を意識し生活できているか。
          学年の終わりに向けてまとめができているか。
          気持ちを引き締めて日々の生活を送ることの大切さを再確認していました。
          真剣な表情で聞く子供たち。
          その引き締まった表情に頼もしさを感じます。
        • 自立期 期末テスト

          2022年2月18日
            2月17日(木)の2、3時間目に自立期の期末テストがありました。
            浜松中部学園ならではのこのテストに5,6年生共に真剣に取り組んでいました。
            テストを作成する教員も真剣です。
            この一年間の学びの成果を問えるように日々研修を重ね、問題を作ってきました。
            鉛筆の動く音がかすかに聞こえるほどに静まり返った教室。
            振り返りをしっかりとし、この一年で身に付いたこと、復習をしておきたいことを確認できるようにしていきます。