第2回 かがやき発表

2023年9月28日
    今年度2回目のかがやき発表。今日は、3人の子が発表しました。
    かがやき発表は、「自分の得意なことや興味があることを発表することを通して、伝える力を高めたり、自分や友達の良さに気付いたりすることができるように」という願いをこめて始まりました。
    個人的にも、いつも接している子たちの意外な一面を知ることができて楽しみです。
    トップバッターはダンスを披露。6年間、一貫してダンスについてみんなに紹介してきました。それだけ、ダンスに対する思いの深さを感じます。ダンスの種類やヒップホップダンスについて詳しく伝えながら、3曲もダンスを披露しました。1年生のときから見ていると、その上達ぶりが(ダンス素人の私にも)よく分かります。友達が増えたことが良かったという発表もよかったですね。
    続いては、空手の紹介。これまではサッカーや釣りについて紹介するなど、外での活動に興味をもって発表テーマにしてきました。今回は、習っている空手について、小学生はどんな種類の帯があるのか、突き・蹴りの型、構え方などにどんなものがあるのかについて紹介してくれました。クイズ形式にしたり、実際に技や構えを披露したりと工夫して発表しました。最近、浦小で空手を習う子が増えているのは、彼(や彼の兄)の影響かもしれません。
    3人目は、レジンについて紹介しました。レジンとは何だろう?と思ってしまう人のために、作品をスライドにまとめたり、実物を持ってきたりしながら発表しました。とてもきれいに作ってあるアクセサリーですが、太陽の光でも固めることができるんですね。作り方なども丁寧にスライドにまとめていました。1年生からの発表を見ていると、こつこつ何かを作っていくことに興味があるんだなと感じます。
    興味があること、好きなことなどをテーマにしていることで、伝える力の向上にも自然とつながっているなと感じます。次回の発表もとても楽しみですね。