授業の様子より

2023年9月22日
    今日予定していた浮森タイムの河川美化活動は、先日からの雨量などの安全面を考えて延期とさせていただきました。ご参加の予定だったみなさん、申し訳ありません。来週の金曜日を予備日としていますので、子供たちといっしょにごみ拾いをしていただける方は、よろしくお願いします。
    ・・・ということで、本日は最近の授業の様子をお伝えします。
    算数より・・・職員研修として研究授業を行いました。1年生は、1学期にたし算やひき算の学習をしてきて、今回は3口(3+2+4など)の計算をしていきます。
    どんな式になるか考えたり、ブロックやおはじきを動かしながら答えを考えたり、45分がんばって活動していました。まだ入学して数カ月ですが、成長を感じる45分でしたね。
    授業者は、授業中の支援に加えて、単元計画や授業の流れを見通せるように視覚化して示したり、ブロックやおはじきを用意したり、ヒントになるカードやワークシートを準備するなど、学びが充実するように手立てを考えて授業に臨んでいました。職員間で研修の成果や課題などを共有しながら、これからの支援に繋げていきたいと思います。
    【来週のお知らせ】
    ○火曜日・・・劇団たんぽぽの公演があります。地域回覧でもお知らせしましたが、浜松市環境政策課による事業「海洋プラスチックごみ問題啓発環境劇」として開催するため、保護者のみなさんや地域のみなさんも無料で鑑賞できます。よろしければ浦小体育館にお越しください。なお、佐久間小児童もいっしょに鑑賞します。佐久間小学区のみなさんにも同様の回覧をしていますので、ご承知おきください。