今年の釣果は!?

2023年9月20日
    私の記憶が確かなら、
    3年前→2時間で1匹しか釣れず・・・
    2年前→ほぼ全員ゲットの爆釣!
    去年→ぼちぼち、まあまあの釣果だったと思いますが、今年はどうだったでしょうか?
    今年もクラブ活動で、地域の方から教わりながら釣りに挑戦してきました。いつもありがとうございます。
    今回も、仕掛けや餌の付け方などを教わってから釣りスタート!
    みんな「何匹釣れるかな」「あの辺がよさそう」と楽しそうに話しながら川に向かいます。6年生は担任から「釣れなかったら卒業できません!」と大きな期待(プレッシャー?)がかけられていましたが、果たして・・・
    最初はなかなか釣れずにみんなじれったく感じていたようでしたが、初ヒット(なんと校長!)の後は、少しずつ釣れてきました。餌をまいてみたり、ポイントを変えてみたり、みんな何とか釣ろうとがんばっていました。
    全員ゲット!というわけにはいきませんでしたが、5匹くらい釣ることができました(6年生は・・・)。
    地域の方と関わりながら、ゆっくりと浦川の自然を感じながら過ごす時間がとても心地よかったです。
    <夢育やらまいか事業>
    <お詫び>
    昨日のブログでは「着替えは必要ないと思います」と書きましたが、残念ながら釣りたい気持ちが大きすぎて、ズボンがびしょびしょになる深さで釣っていた子が何名かいました・・・
    明日は、数年ぶりに浦小体育館で敬老会が行われます。小学生も、全校合唱を披露する予定です。