野菜だけでなく花も

2023年9月19日
    3連休は、暑いと思ったら急に雨が降るなどはっきりしない天気でした。今週は、校外でのいろいろな活動を予定しているので、できれば雨は勘弁してほしいところです。
    今週は、PTA生活委員さんによる街頭指導があります。朝早くからありがとうございました。
    正門と裏門に分かれて、登校の様子を見守っていただいたり、あいさつの声をかけていただいたりしました。
    1・2年生は先週、地域の方といっしょに野菜の種蒔をしました。今日は、花です。
    ちょうど通り雨でびっくりしましたが、今回も地域の方に教えていただきながら、1年生はナデシコ、2年生はビオラの種を蒔きました。
    大きくきれいに育つように、しっかりお世話もしていきましょうね。今回もありがとうございました。
    今週は、明日のクラブで釣りを教わったり、木曜日の敬老会では合唱を披露したり、金曜日は河川美化活動でいっしょにごみ拾いをしたりと、地域の方といっしょの活動がたくさんあります。
    教室で仲間と学ぶだけでなく、いろいろな場所でいろいろな方から学ぶことで、充実した学習活動につながっていきます。ご協力をよろしくお願いします。
    4~6年生はクラブで釣り体験をします。濡れてもよい靴を持ってきてください(川の中に入ってびしょ濡れになる子はいないと思うので、着替えは必要ないと思いますが・・・)。